Обзор итальянской кухни

Наверно, в мире мало найдется людей, которые никогда не пробовали блюда итальянской кухни. Всем известные паста и пицца уже давно стали символами Италии. А рестораны и кафе, предлагающие итальянскую кухню, открыты практически в каждом городе.
Кроме того, итальянская еда считается одной из самых здоровых в мире. И делает ее таковой именно средиземноморская диета.

Итальянская паста

Итальянская паста

 

Так что же такое итальянская кухня и каковы ее особенности?
Для начала стоит отметить, что в Италии не существует национальной кухни в привычном для нас понимании. В разных регионах будет своя национальная еда. Например, в Тоскане одним из главных блюд считается флорентийский бифштекс, а в кухне Базиликаты популярны наваристые супы.

Итальянская пицца

Итальянская пицца

 

Такое различие связано с историей страны: до конца XIX века Италия представляла собой множество небольших независимых государств со своими традициями и, в том числе, кухней. Однако после объединения кулинарные пристрастия остались прежними.

Флорентийский бифштекс

Флорентийский бифштекс

 

Разнообразие блюд зависит и от ландшафта и особенностей местной погоды. Так, на севере и в центре страны, где много пастбищ, кухня изобилует мясными блюдами. В южных районах благодаря обширным плантациям оливок сливочное масло уступает по популярности оливковому. Кроме того, там растет больше пряных трав, чем на севере, поэтому к местной еде подаются разнообразные соусы с пряностями.

Оливки

Оливки

 

Еще стоит отметить, что прибрежные районы славятся разнообразными морепродуктами. В то время как в удаленных от моря городах рыбы и морских гадов может практически не быть. 

И, конечно же, в Италии много овощей и фруктов. Теплый климат идеально подходит для земледелия, и урожаи ряда культур собирают несколько раз в год.

Овощи Италии

Овощи Италии

 

Итальянские сыры, на наш, взгляд, заслуживают многотомной энциклопедии. Каждый сорт, а их несколько сотен, предназначен для особого блюда. Кроме того, их подают к вину. Каждая область славится своими видами сыров. Например, Пармиджано Реджано, самый известный в мире сорт итальянского сыра, производится исключительно в окрестностях Пармы. Также его делают в некоторых других областях региона Эмилья-Романья, например, в Реджио-Эмилья. А моцарелла родом из провинции Кампания.

Разнообразие итальянских сыров

Разнообразие итальянских сыров

 

Еще одна гордость Италии – ее вино. И в каждом регионе оно свое. Красное сухое вино Кьянти делается в Тоскане еще с XIV века. Любителям вина также известен регион Пьемонт, где производят великолепные красные вина, например, Бароло и Барбареско.
В заключении стоит сказать, что итальянцы с большим уважением относятся к собственной кухне, а многие являются отличными кулинарами. Кроме того, в стране хорошо развита культура еды, а жители Италии с пренебрежением относятся к фаст-фуду, предпочитая спокойно пообедать в ресторане или в кругу семьи.

Виноградники, кьянти

Виноградники, кьянти