«Плохие папы»

Согласимся, что у каждой страны есть свои отличительные черты и собственный неповторимый колорит. Однако итальянцы – народ особый, а страна – истинный земной рай, где, образно говоря, воткнутая палка, вырастая, превращается в прекрасное дерево, а руки мастеров ваяют шедевры.

Тем не менее, каждая страна ассоциируется с определенным образом, предметом или знаком. Скажем, Франция. Это, безусловно, Эйфелева башня в Париже, изящество линий кроя, чарующий аромат Шанель прекрасных незнакомок. Швейцария – неповторимый сыр, да чувство состоятельной респектабельности под тихий шелест банкнот.

Одно только упоминание об Италии рождает в сознании неповторимый образ римского Колизея, видится грандиозный собор Святого Петра, врата которого ведут в одно из самых закрытых и особо охраняемых мест на земле – город-государство Ватикан, являющийся центром почти полуторамиллиардного католического мира. А на планете нет более известной, узнаваемой, а в то же время, таинственной фигуры, чем римский папа.

 

Наследники Святого Петра

 

Когда точно возникла христианская церковь определить затруднительно, иными словами, невозможно. Согласно официальному церковному римско-католическому учению, эта церковь возникла в Палестине в 30-х годах до н.э и 14 -37 гг. н.э., т.е. в годы правления римских императоров Августа и Тиберия.

Если задаться вопросом, что составляет основу христианской церкви, в чем сила ее великого объединяющего начала, то ответ очевиден. В авторитете. Как говорится в Евангелие от Матфея, Иисус сказал: «И я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою…» 

Иисус Христос и апостол Петр

Иисус Христос и апостол Петр

 

Petrus по латыни – камень. Иными словами, основа церкви Христа – 12 его учеников – апостолов, а воплощение авторитета церкви – Петр и его приемники.

Греческое слово «папа» означает «отец». В первые века христианства папами называли вообще всех священников, пользующихся правом благословения. Однако с VII века данный титул присваивался только римскому епископу, что отражало, как говорит сложившееся тогда учение, полное главенство римской церкви над всем католическим сообществом.

Святитель Агафон, папа римский, VII век

Святитель Агафон, папа римский, VII век

Таким образом, папа – наследник Святого Петра, и обладает абсолютной властью в христианском мире. Власть эта распространяется, не только на вопросы веры и нравственности, но и на все управление церковью. При этом власть папы независима от любых светских институтов.

 

«Плохие папы»

 

Неукоснительное соблюдение принципа «единоначалия» в римской католической церкви сделало это образование одной из главных сил нашего общества. Однако так было далеко не всегда.

В период с конца IX и до середины X века римский престол занимали 24 папы, которые в истории называются «плохими папами». Конечно, папы были таковыми не как личности (хотя случалось и такое), а становились жертвами исторических обстоятельств.

То время – сущий ад в итальянской истории. Римская империя развалилась и прекратила свое существование. Византия уже не могла, а новые феодальные государства еще не могли вовлечь папство в сферу своего влияния, а главное, – защитить его. Более того, многие аристократические объединения, например, в Сполето и Тоскане, расположенные недалеко от Рима, захватывали владения пап, и в зависимости от целей убивали, смещали или ставили на святой престол своего «папу».

 

Брюллов, «Нашествие Гензериха на Рим»

Брюллов, «Нашествие Гензериха на Рим»

Все значимые должности в папской бюрократии захватили непримиримые враги Святого престола – аристократия. Итальянская власть была бессильна, т.к короли, находившиеся в фактической осаде в Павии, обладали не большей властью, чем маркизы и герцоги.

Церковный престол нищал, дисциплина стремительно падала. Папский двор становился метом убийств, распутства и интриг. Сам же церковный сан легко продавался и покупался.

Папа Сикст V. Гравюра. Музей Рима.

Папа Сикст V. Гравюра. Музей Рима.